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Projets(s) de recherche, responsable |
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Act B1- Caractérisation métagénomique et métabolique des écosystèmes microbiens d’altération des produits marins prêt-à-consommer frais et application au développement d’ingrédients naturels pour leur bioconservation, Ismail Fliss
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Act B3- Alternatives naturelles dans la lutte contre les biofilms présents dans le secteur de la pêche et de l’aquaculture au Québec, Julie Jean
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Act D1- Analyse et synthèse des informations disponibles pour la valorisation des sous-produits de la pêche et de l’aquaculture, en termes de voies de valorisation, procédés et molécules, Lucie Beaulieu
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Act D3- Optimisation d’un procédé de production d’ingrédients de saveurs à partir des eaux de cuisson des crustacés et évaluation sensorielle des formulations alimentaires développées, Lucie Beaulieu
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Activité 1: Plateforme de génotypage
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Activité 2: Prédiction génomique
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Activité 3 : Sélection assistée par la génomique
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Activité 4 : Gestion de projet et coordination
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Adaptation aux changements climatiques et réduction des GES : bonification et diffusion efficiente du matériel de formation en production porcine et diffusion du matériel de formation en production bovine et fourragère, Sébastien Fournel
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Altering sow microbiome to promote sow productivity and health and performances of piglets, Frédéric Guay
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AMOSIS-ESA : Analyse et MOdélisation des Sirops d’érable pour une Évaluation Sensorielle Automatisée., Christophe Cordella
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AMOSIS-ESA : Analyse et MOdélisation des Sirops d’érable pour une Évaluation Sensorielle Automatisée., Christophe Cordella
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Approche personnalisée permettant d’optimiser la fertilité et la rentabilité des vaches laitières ainsi que leurs génisses., Marc-André Sirard
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Assessing the impact of weaning management pratices, handling and transport, Frédéric Guay
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Assessing the variability in the nutritional value of co-products used in feeds for pigs and broilers, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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Bacteriophages and plasmids in Streptococcus thermophilus, Sylvain Moineau
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Beneficial effect of buttermilk and its choline forms on obesity-related immune dysfunction, Guillaume Brisson
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Beneficial effect of buttermilk and its choline forms on obesity-related immune dysfunction, Guillaume Brisson
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Better local food systems for indigenous communities through collaborative research to support food production and processing by and with the community, Sylvie Turgeon
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CaPSim: adaptation et validation externe d'un modèle d'utilisation du phosphore alimentaire chez le porc en croissance pour un transfert efficace vers les utilisateurs, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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Caractérisation biochimique et microbiologique des sirops d'érable déclassés (vR2/CT2), Marie Filteau
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Caractérisation sensorielle des champignons forestiers du Québec dans une perspective d'usage culinaire, Sylvie Turgeon
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Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL), Julie Jean
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Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL), Julie Jean
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Contribution à la gestion intégrée des intrants dans la culture de pommes de terre à l'aide de suivis spatio-temporels à haute résolution., Thiago Gumiere
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Création et Optimisation de Lignées Génétiques de Mouches Soldats Noires pour Valoriser la Matière Organique en Produits Essentiel, Nabeel Alnahhas
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Creation of a cannabis sativa core collection as a solid foundation for a legitimate industry, Davoud Torkamaneh
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Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., Iwona Rudkowska
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Decreasing greenhouse gas emissions, feeding costs and labour requirements by using precision feeding techniques in commercial pig farms, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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Development and implementation of a toolkit for genomics-assisted breeding in soybean
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Development and implementation of enhanced allergen management practices in foodservice establishments, Samuel Godefroy
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Development of Improved Western Canadian Barley Robust to Climate Change, François Belzile
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Développement de matrices alimentaires durables et fonctionnelles à l'aide d'isolats protéiques de criq, Alain Doyen
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Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation, Guillaume Brisson
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Développement d’outils prédictifs de la qualité de la crème pour contrôler le procédé de production et les propriétés rhéologique du beurre, Guillaume Brisson
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Développement d'une diète pour la production industrielle du virus de la granulose spécifique aux carbocapses (Cydia pomonella), Sylvie Turgeon
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Diffusion de lignes directrices sur la gestion des allergènes pour les transformateurs alimentaires, Samuel Godefroy
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Effet des procédés de transformation sur la qualité d'isolats protéiques végétaux, Alain Doyen
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Effet des ratios albumine:globuline sur les propriétés gélifiantes d’isolat protéiques végétaux, Alain Doyen
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Effet du stade de maturité et des procédés de transformation alimentaires sur la composition physico-chimiquedes légumineuses, Alain Doyen
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Electric current conditions and machine learning as innovative approaches to enhance biofood electrodialytic process performances and understanding, Laurent Bazinet
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Enhancement of risk assessment practices in the Arab region, Samuel Godefroy
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Établir les besoins en azote de variétés parentales de pomme de terre en vue de développer des variétés moins exigeantes en azote son expertise pour l’écriture du projet, Jean-Pascal Matteau
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Étude de l’impact technico-fonctionnel et nutritionnel de nouveaux ingrédients alimentaires à base d’insectes élevés au Québec, Alain Doyen
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Étude des interactions dans les microbiotes alimentaires complexes, Steve Labrie
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Étude des mécanismes d'action d'ingrédients prébiotiques et d'un probiotique: impact sur l'écologie du microbiote intestinal et la physiologie d'organoïdes intestinaux, Yves Desjardins
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Évaluation de l'impact des pratiques de gestion du sevrage, de la manipulation et du transport des porcelets sevrés à différents âges…, Frédéric Guay
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Genovalia - Phase 1
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Genovalia - Phase 2, Claude Robert
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Impact de la fluctuation du ratio globuline:albumine sur les propriétés techno-fonctionnelles et sensorielles d'isolats protéiques de pois en système simple et mixte, Alain Doyen
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Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality, Sergey Mikhaylin
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Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Alain Doyen
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In-Vitro Bioassay for True Fecal Protein Digestibility - Participating lab
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Les bactériocines de bactéries lactiques : Nouvelle génération d’antimicrobiens naturels à fort potentiel pour les secteurs de la production et la transformation alimentaires, Ismail Fliss
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Les bactériocines de bactéries lactiques: une approche naturelle pour le contrôle des bactéries thermoduriques sporulées dans l'ensilage
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"Les Fibres Alimentaires Traitées (FAT): Une approche novatrice pour la valorisation intégrale et
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L'éthylène comme axe central de la gestion post-récolte de la camerise, Arturo Duarte Sierra
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Maintien en poste de l’agent de développement de la Table Filière des Insectes Comestibles (TFIC), Marie-Hélène Deschamps
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Maitrisse des propriétés techno-fonctionnelles des systèmes protéiques concentrés et de leur stabilité à l'entreposage dans une optique de valorisation des solides non-gras du lait, Guillaume Brisson
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Marine peptides as templates for the design of novel antimicrobials, Lucie Beaulieu
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Milky Whey: Using whey permeates and monitoring of milk technological properties on farm to improve the eco-efficiency of the dairy sector, Rachel Gervais
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Modification du microbiome des truies pour favoriser la productivité, la santé et les performances des porcelets, Frédéric Guay
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Modulation des interactions et de l’agrégation des protéines en système mixte par le couplage de technologies émergentes et durables, Alain Doyen
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Modulation des interactions protéines-polyphénols et évaluation des propriétés techno-fonctionnelles et de la bioaccessibilité des complexes mixtes formés en systèmes alimentaires modèles, Guillaume Brisson
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Modulation des interactions protéines-polyphénols et évaluation des propriétés techno-fonctionnelles et de la bioaccessibilité des complexes mixtes formés en systèmes alimentaires modèles, Guillaume Brisson
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Nouvelle approche de maturation de la crème pour la production d'un beurre de spécialité pour des applications en pâtisserie, Guillaume Brisson
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Nouvelle technique de fabrication d’ensilage pour réduire les pertes à la récolte et à améliorer la qualité des ensilages., Édith Charbonneau
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Nutrinet-Santé-Québec, Benoît Lamarche
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Nutrition de précision en phosphore et calcium chez le poulet de chair pour améliorer la durabilité de la production, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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Optimization of feed protein utilization to reduce nutrient excretion and atmospheric nitrogenous gas emissions from poultry production, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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Oxidized Cyclic Fatty Acid Monomers From Polyunsaturated Oils: Formation, Structures and Potential Biological Activities, Paul Angers
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Plant-based fertilizers, biochar and intercropping to improve the sustainability and resilience of organic greenhouse agroecosystems., Martine Dorais
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Plateforme d'imagerie hyperspectrale IR pour la numérisation sensorielle et le contrôle de la qualité des aliments, Christophe Cordella
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Post-pandemic sustainability of the Canadian pork industry: upgrading by-products to added-value goods. From feed to food and advanced purified hydrogels for cosmetics and health
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Prébiotiques de nouvelle génération par électroactivation en solution du lactosérum et de son perméat, Mohammed Aider
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Production de fractions protéiques de chanvre par ultrafiltration et diafiltration et détermination de leurs propriétés techno-fonctionnelles, Alain Doyen
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Production et caractérisation d'un ingrédient de saveur à partir d'eau de cuisson de crevettes, Lucie Beaulieu
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Qualité et innocuité de la viande de porc du Québec : approches métatranscriptomiques, génomiques et conventionnelles, Julie Jean
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Redox signaling : a key element for the development of new post-harvest conditioning technologies, Arturo Duarte Sierra
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Redox signaling: A key element for the development of new post-harvest conditioning technologies, Arturo Duarte Sierra
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Reducing environmental footprint, feed cost and enhancing global competitiveness of Canadian pork production by increased utilization of energy, nutrients and feedstuffs fed to growing-finishing pig, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec, Lucie Beaulieu
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Rôle de la variabilité des composés mineurs du lait bovin sur la performance des procédés fromagers, Julien Chamberland
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Rôle de la variabilité des composés mineurs du lait bovin sur la performance des procédés fromagers, Julien Chamberland
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Sélection d’indicateurs diagnostic technologiques et génomiques utiles pour la prédiction des défauts et le contrôle de la microflore naturelle du fromage Cheddar., Steve Labrie
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Soutien à l'Université Lorraine (France) - 24 janvier au 1er février 2025, Marie Filteau
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Strategies to enhance pasture system resilience and GHG mitigation potential in organic dairy production., Édith Charbonneau
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Strategies to optimize phosphorus and nitrogen utilization to reduce the environmental footprint and green house gas (GHG) emissions of the Canadian pig production., Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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Stratégies valorisant les coproduits de la transformation du bleuet dans l'alimentation de bovins à viande: Bœuf aux bleuets du Québec, Rodolpho Martin Do Prado
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Stratégie vitaminique holistique pour améliorer la robustesse des porcs, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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Studying interactions between noroviruses and their environment to reduce foodborne transmission, Julie Jean
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Suivi des progrès en matière de diminution de la teneur en gras, en sel et en sucre des aliments et de la taille des portions individuelles, Véronique Provencher
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Systèmes mixtes protéines-polysaccharides: assemblage en milieu complexe et fonctionnalités, Sylvie Turgeon
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Toward Net-Zero Canadian Dairy Farms: Evaluating beneficial management practices for greenhouse gas emission mitigation and carbon storage., Édith Charbonneau
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Transfert de connaissances (CaPSim: adaptation et validation externe d'un modèle d'utilisation du phosphore alimentaire chez le porc en croissance pour un transfert efficace vers les utilisateurs.), Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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Transfert de connaissances (Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation), Guillaume Brisson
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Transfert de connaissances (L'éthylène comme axe central de la gestion post-récolte de la camerise), Arturo Duarte Sierra
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Transfert de connaissances (Stratégies valorisant les coproduits de la transformation du bleuet dans l'alimentation de bovins à viande: Bœuf aux bleuets du Québec), Rodolpho Martin Do Prado
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Transferts institutions
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Understanding the molecular basis of NLR-mediated clubroot resistance in Brassica napus, Edel Pérez Lopez
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Une approche multisectorielle et innovante pour la valorisation intégrale et à l’échelle industrielle des rejets des industries agroalimentaires, Seddik Khalloufi
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Valorisation de résidus d’élevage par la fermentation et la bioconversion par des larves de mouches soldats noires, Marie-Hélène Deschamps
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Vitamin D supplementation to improve laying hen robustness, longevity, and egg quality, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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