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Programme(s) de recherche actif(s)
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Projet(s) actif(s) |
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Act B1- Caractérisation métagénomique et métabolique des écosystèmes microbiens d’altération des produits marins prêt-à-consommer frais et application au développement d’ingrédients naturels pour leur bioconservation
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Act D1- Analyse et synthèse des informations disponibles pour la valorisation des sous-produits de la pêche et de l’aquaculture, en termes de voies de valorisation, procédés et molécules
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Act D3- Optimisation d’un procédé de production d’ingrédients de saveurs à partir des eaux de cuisson des crustacés et évaluation sensorielle des formulations alimentaires développées
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Amélioration de la performance de substrats horticoles développés dans une optique d'économie circulaire pour la culture maraîchère sur toiture végétalisée
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Arctic Char Migrations in a Changing Arctic
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Atteinte de la cible zéro enfouissement par une plateforme de valorisation des résidus serricoles
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Biofiltration des effluents gazeux issus des étables laitières : oxydation du méthane et valorisation du dioxyde de carbone et de l'énergie
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CaPSim: adaptation et validation externe d'un modèle d'utilisation du phosphore alimentaire chez le porc en croissance pour un transfert efficace vers les utilisateurs
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Caractérisation des mécanismes impliqués dans la résistance aux herbicides inhibiteurs (ACC et ALS) chez la folle avoine et au glyphosate et développement d’outils moléculaires pour la détection rapide des plantes résistantes
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Chaire CAP-Climat: Contaminants accrus et émergents dans les Aliments et les Produits animaux dans un contexte de circularité et de changements climatiques
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Chaire de recherche en horticulture biologique sous serres et en environnement contrôlé.
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Chaire de recherche en ingénierie environnementale des étables laitières
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Chaire de recherche en phytoprotection serricole MAPAQ-Premier Tech
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Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
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Comment maximiser la productivité, la qualité des cultures et la compétitivité des serres du Québec en optimisant la gestion et l'utilisation de l'énergie électrique pour le chauffage et l'éclairage artificiel ?
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Décloisonner et transférer le savoir pour favoriser la saine alimentation
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Démonstration des capacités d’antibioremédiation des moulées d’élevage par les larves de mouches soldats noires
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Détermination de la digestibilité protéique et du potentiel allergène des vers de farine et grillons bruts et transformés dans le contexte Québécois
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Development and validation of a genomic-based dianostic tool of the virulence profile of Phytophthora sojae, a major pathogen of soybean
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Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation
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Développement de tests biologiques rapides de détection de la résistance aux herbicides chez les principales mauvaises herbes du Québec
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Développement d’outils pour la sélection de cultivars résistants à la pourriture des racines et du collet (Phytophtora cactorum) chez le fraisier
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Développement d’un outil non-invasif de diagnostic du statut phosphocalcique basé sur le calcium et phosphore urinaire chez le porc
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Développement et validation d'un nouveau capteur auriculaire multifonction pour la détection précoce des problèmes de santé chez le veau laitier
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Effet des apports et des sources de calcium et phosphore et de la phytase microbienne sur les performances de croissance, la minéralisation osseuse
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Étude consommateur sur les produits alimentaires améliorés
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Étude de l'impact des acides gras de l'huile de loup-marin sur le soulagement des symptômes associés à la polyarthrite rhumatoïde
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Évaluation de l'efficacité des cocktails de bactériophages contre la furonculose (1er volet)
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Évaluation de plantes-abris pour optimiser l’implantation de plantes fourragères pérennes dans la zone du littoral du lac Saint-Pierre
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Évaluation des paramètres de culture optimaux pour différentes variétés de caméline dans les conditions de culture du Québec
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Génomique et malherbologie : développer des outils innovants pour la gestion des mauvaises herbes et des banques de graines du sol
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Impact des changements climatiques sur les bourdons au Québec et potentiel des bandes fleuries arborées pour améliorer leur résilience
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Implantation et suivi de bandes arbustives dans le littoral du lac Saint-Pierre, à l’aide de plants et boutures
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La programmation précoce du microbiote intestinal chez le poulet de chair dans une optique d'amélioration de la santé intestinale et de réduction de l'utilisation des antimicrobiens à titre préventif
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L'économie circulaire au secours de notre patrimoine laitier: Valorisation du lactosérum pour les prod.-transformateurs de lait de vache canadienne
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L'éthylène comme axe central de la gestion post-récolte de la camerise
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Le traitement des fraisiers à la chaleur: réduire l’utilisation des pesticides et améliorer la gestion de la résistance des pathogènes/ravageurs
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Lutte biologique par conservation contre le tarsonème du fraisier avec le champignon entomopathogène Hirsutella en fraisières biologiques
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Maintien en poste de l’agent de développement de la Table Filière des Insectes Comestibles (TFIC)
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Matériaux innovants pour la conception de serre commerciale dans une perspective d'économie circulaire
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Meilleure utilisation du fourrage dans l'alimentation de la truie gestante par la supplémentation en carbohydrases
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Mise au point d'une technique de destruction des doryphores délogés des plants de pommes de terre par un système pneumatique
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MuscULo, une chaire de recherche sur la qualité et la salubrité de la viande.
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Optimisation des mélanges fleuris pour les bourdons : amélioration de leur santé et de leur nutrition
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Outil d'intelligence artificielle pour l'identification rapide et précise des micro-organismes dans le lait
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Potentiel d’utilisation d’ingrédients protéiques de coproduits d’abattage du porc en alimentation animale dans une approche d'économie circulaire
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Prétraitement des carcasses animales par la biodigestion accélérée aérobique et valorisation subséquente des mouches soldats noires
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Production et utilisation circulaire d’ingrédients alimentaires à valeur ajoutée à partir de coproduits de pomme de terre et de maïs
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Produits de l’érable, fruits indigènes québécois et technologie 3D : une innovation pour concevoir des produits au profil nutritionnel santé
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Projets recherche – CLE sur l’optimisation et la gestion de l’énergie du climat des serres au Québec
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Qualité du colostrum: Influence de l'alimentation en fin de gestation sur le transfert d'immunité passive et le profil en lipides plasmatiques chez l'ovin
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Quantifier l’exposition et le risque lié aux résidus de pesticides dans le pollen et le nectar de plantes sauvages et cultivées
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ransfert de connaissances (Solutions saines, nutritives et accessibles pour une alimentation adaptée aux besoins et aux contextes des personnes aînées)
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R&D réel levier à l’innovation et à l’amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments
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Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
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SENTINEL : Stopping Enteric Illnesses Early
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Solutions saines, nutritives et accessibles pour une alimentation adaptée aux besoins et aux contextes des personnes aînées
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Soutenir une industrie brassicole dans le virage de valorisation durable de la drêche brassicole en alimentation humaine
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Stratégies alimentaires pour améliorer le statut calcique chez les poules ayant des cycles de ponte prolongés
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Stratégies valorisant les coproduits de la transformation du bleuet dans l'alimentation de bovins à viande: Bœuf aux bleuets du Québec
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Système de logement en libre circulation sous toiture solaire en production laitière : impact du type de surface sur le bien-être animal, la qualité des effluents et les émissions gazeuses
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Transfert de connaissances (Amélioration de la performance de substrats horticoles développés dans une optique d'économie circulaire pour la culture maraîchère sur toiture végétalisée)
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Transfert de connaissances (CaPSim: adaptation et validation externe d'un modèle d'utilisation du phosphore alimentaire chez le porc en croissance pour un transfert efficace vers les utilisateurs.)
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Transfert de connaissances (Démonstration des capacités d’antibioremédiation des moulées d’élevage par les larves de mouches soldats noires)
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Transfert de connaissances (Détermination de la digestibilité protéique et du potentiel allergène des vers de farine et grillons bruts et transformés dans le contexte Québécois)
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Transfert de connaissances (Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation)
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Transfert de connaissances (Développement d’outils pour la sélection de cultivars résistants à la pourriture des racines et du collet (Phytophtora cactorum) chez le fraisier)
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Transfert de connaissances (Développement et validation d'un nouveau capteur auriculaire multifonction pour la détection précoce des problèmes de santé chez le veau laitier)
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Transfert de connaissances (La programmation précoce du microbiote intestinal chez le poulet de chair dans une optique d'amélioration de la santé intestinale et de réduction de l'utilisation des antimicrobiens à titre préventif)
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Transfert de connaissances (L'économie circulaire au secours de notre patrimoine laitier: Valorisation du lactosérum pour les prod.-transformateurs de lait de vache canadienne)
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Transfert de connaissances (L'éthylène comme axe central de la gestion post-récolte de la camerise)
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Transfert de connaissances (Le traitement des fraisiers à la chaleur: réduire l’utilisation des pesticides et améliorer la gestion de la résistance des pathogènes/ravageurs)
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Transfert de connaissances (Lutte biologique par conservation contre le tarsonème du fraisier avec le champignon entomopathogène Hirsutella en fraisières biologiques)
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Transfert de connaissances (Meilleure utilisation du fourrage dans l'alimentation de la truie gestante par la supplémentation en carbohydrases)
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Transfert de connaissances (Mise au point d'une technique de destruction des doryphores délogés des plants de pommes de terre par un système pneumatique)
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Transfert de connaissances (Optimisation des mélanges fleuris pour les bourdons : amélioration de leur santé et de leur nutrition)
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Transfert de connaissances (Potentiel d’utilisation d’ingrédients protéiques de coproduits d’abattage du porc en alimentation animale dans une approche d'économie circulaire)
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Transfert de connaissances (Prétraitement des carcasses animales par la biodigestion accélérée aérobique et valorisation subséquente des mouches soldats noires)
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Transfert de connaissances (Production et utilisation circulaire d’ingrédients alimentaires à valeur ajoutée à partir de coproduits de pomme de terre et de maïs)
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Transfert de connaissances (Qualité du colostrum: Influence de l'alimentation en fin de gestation sur le transfert d'immunité passive et le profil en lipides plasmatiques chez l'ovin)
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Transfert de connaissances (Soutenir une industrie brassicole dans le virage de valorisation durable de la drêche brassicole en alimentation humaine)
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Transfert de connaissances (Stratégies valorisant les coproduits de la transformation du bleuet dans l'alimentation de bovins à viande: Bœuf aux bleuets du Québec)
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Transfert de connaissances (Système de logement en libre circulation sous toiture solaire en production laitière : impact du type de surface sur le bien-être animal, la qualité des effluents et les émissions gazeuses)
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Transfert de connaissances (Une procédure de laboratoire pour prédire le degré de tolérance au stress hydrique des variétés de pomme de terre cultivées en champ au Québec)
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Une procédure de laboratoire pour prédire le degré de tolérance au stress hydrique des variétés de pomme de terre cultivées en champ au Québec
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Utilisation des enclos d’expédition enrichis et leurs effets sur le bien-être des porcs avant, pendant et après le transport
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Vers une agriculture durable - Enjeux et opportunité du seigle en productions végétales et animales au Québec
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