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Programme(s) de recherche actif(s)
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Projet(s) actif(s) |
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Act B1- Caractérisation métagénomique et métabolique des écosystèmes microbiens d’altération des produits marins prêt-à-consommer frais et application au développement d’ingrédients naturels pour leur bioconservation
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Act D1- Analyse et synthèse des informations disponibles pour la valorisation des sous-produits de la pêche et de l’aquaculture, en termes de voies de valorisation, procédés et molécules
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Act D3- Optimisation d’un procédé de production d’ingrédients de saveurs à partir des eaux de cuisson des crustacés et évaluation sensorielle des formulations alimentaires développées
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Adaptation et optimisation du procédé d'ultrafiltration-diafiltration pour la production d'un isolat protéique de ver de farine
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Amélioration de la performance de substrats horticoles développés dans une optique d'économie circulaire pour la culture maraîchère sur toiture végétalisée
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Amélioration de la résistance des volailles de chair au stress thermique par une approche d'alimentation in ovo
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Amélioration du contrôle biologique des ravageurs en serre, sous régies biologique et conventionnelle, via l’utilisation de la lumière
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Appui pour la rédaction d'un document de consultation
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Arctic Char Migrations in a Changing Arctic
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Atteinte de la cible zéro enfouissement par une plateforme de valorisation des résidus serricoles
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Biofiltration des effluents gazeux issus des étables laitières : oxydation du méthane et valorisation du dioxyde de carbone et de l'énergie
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CaPSim: adaptation et validation externe d'un modèle d'utilisation du phosphore alimentaire chez le porc en croissance pour un transfert efficace vers les utilisateurs
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Caractérisation des mécanismes impliqués dans la résistance aux herbicides inhibiteurs (ACC et ALS) chez la folle avoine et au glyphosate et développement d’outils moléculaires pour la détection rapide des plantes résistantes
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Caractérisation et promotion d'une dynamique sociale positive pour rendre les porcelets résilients face aux maladies infectieuses
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Caractérisation sensorielle des champignons forestiers du Québec dans une perspective d'usage culinaire
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Chaire de recherche en horticulture biologique sous serres et en environnement contrôlé.
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Chaire de recherche en phytoprotection serricole MAPAQ-Premier Tech
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Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
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Comment maximiser la productivité, la qualité des cultures et la compétitivité des serres du Québec en optimisant la gestion et l'utilisation de l'énergie électrique pour le chauffage et l'éclairage artificiel ?
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Décloisonner et transférer le savoir pour favoriser la saine alimentation
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Démonstration des capacités d’antibioremédiation des moulées d’élevage par les larves de mouches soldats noires
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Development and validation of a genomic-based dianostic tool of the virulence profile of Phytophthora sojae, a major pathogen of soybean
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Développement de connaissances sur les cicadelles dans la culture de la fraise et sur leur rôle en tant que vecteurs de maladies virales et bactériennes
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Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation
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Développement de tests biologiques rapides de détection de la résistance aux herbicides chez les principales mauvaises herbes du Québec
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Développement d’outils pour la sélection de cultivars résistants à la pourriture des racines et du collet (Phytophtora cactorum) chez le fraisier
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Diffusion de lignes directrices sur la gestion des allergènes pour les transformateurs alimentaires
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Étude de l'impact des acides gras de l'huile de loup-marin sur le soulagement des symptômes associés à la polyarthrite rhumatoïde
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Évaluation de l'efficacité des cocktails de bactériophages contre la furonculose (1er volet)
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Évaluation de plantes-abris pour optimiser l’implantation de plantes fourragères pérennes dans la zone du littoral du lac Saint-Pierre
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Évaluation des paramètres de culture optimaux pour différentes variétés de caméline dans les conditions de culture du Québec
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Génomique et malherbologie : développer des outils innovants pour la gestion des mauvaises herbes et des banques de graines du sol
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Impact des changements climatiques sur les bourdons au Québec et potentiel des bandes fleuries arborées pour améliorer leur résilience
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Impact d’un remplacement de sucre raffiné par du sirop d’érable sur les facteurs de risque cardiométabolique
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Implantation et suivi de bandes arbustives dans le littoral du lac Saint-Pierre, à l’aide de plants et boutures
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La programmation précoce du microbiote intestinal chez le poulet de chair dans une optique d'amélioration de la santé intestinale et de réduction de l'utilisation des antimicrobiens à titre préventif
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La supplémentation lipidique en alimentation de la vache laitière et son impact sur la production, la composition et les propriétés technologiques du lait
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L'éthylène comme axe central de la gestion post-récolte de la camerise
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Maintien en poste de l’agent de développement de la Table Filière des Insectes Comestibles (TFIC)
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Matériaux innovants pour la conception de serre commerciale dans une perspective d'économie circulaire
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Mise au point d'une technique de destruction des doryphores délogés des plants de pommes de terre par un système pneumatique
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MuscULo, une chaire de recherche sur la qualité et la salubrité de la viande.
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Nichoirs artificiels et sites d'hivernage des bourdons dans les cultures fruitières du Québec
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Nouvelle approche de maturation de la crème pour la production d'un beurre de spécialité pour des applications en pâtisserie
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Optimisation des conditions de vernalisation et de culture pour la production en serre de fleurs coupées d'anémone et de renoncule
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Optimisation des mélanges fleuris pour les bourdons : amélioration de leur santé et de leur nutrition
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Outil d'intelligence artificielle pour l'identification rapide et précise des micro-organismes dans le lait
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Pour la prévention des infections de poissons au Québec (flavobactéries)
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Projets recherche – CLE sur l’optimisation et la gestion de l’énergie du climat des serres au Québec
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Projet structurant sur l’utilisation de matières résiduelles fertilisantes en agriculture
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Qualité du colostrum: Influence de l'alimentation en fin de gestation sur le transfert d'immunité passive et le profil en lipides plasmatiques chez l'ovin
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Quantifier l’exposition et le risque lié aux résidus de pesticides dans le pollen et le nectar de plantes sauvages et cultivées
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Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
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SENTINEL : Stopping Enteric Illnesses Early
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Stratégies valorisant les coproduits de la transformation du bleuet dans l'alimentation de bovins à viande: Bœuf aux bleuets du Québec
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Système de logement en libre circulation sous toiture solaire en production laitière : impact du type de surface sur le bien-être animal, la qualité des effluents et les émissions gazeuses
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Transfert de connaissances (Amélioration de la performance de substrats horticoles développés dans une optique d'économie circulaire pour la culture maraîchère sur toiture végétalisée)
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Transfert de connaissances (CaPSim: adaptation et validation externe d'un modèle d'utilisation du phosphore alimentaire chez le porc en croissance pour un transfert efficace vers les utilisateurs.)
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Transfert de connaissances (Démonstration des capacités d’antibioremédiation des moulées d’élevage par les larves de mouches soldats noires)
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Transfert de connaissances (Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation)
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Transfert de connaissances (Développement d’outils pour la sélection de cultivars résistants à la pourriture des racines et du collet (Phytophtora cactorum) chez le fraisier)
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Transfert de connaissances (La programmation précoce du microbiote intestinal chez le poulet de chair dans une optique d'amélioration de la santé intestinale et de réduction de l'utilisation des antimicrobiens à titre préventif)
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Transfert de connaissances (L'éthylène comme axe central de la gestion post-récolte de la camerise)
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Transfert de connaissances (Mise au point d'une technique de destruction des doryphores délogés des plants de pommes de terre par un système pneumatique)
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Transfert de connaissances (Optimisation des mélanges fleuris pour les bourdons : amélioration de leur santé et de leur nutrition)
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Transfert de connaissances (Qualité du colostrum: Influence de l'alimentation en fin de gestation sur le transfert d'immunité passive et le profil en lipides plasmatiques chez l'ovin)
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Transfert de connaissances (Stratégies valorisant les coproduits de la transformation du bleuet dans l'alimentation de bovins à viande: Bœuf aux bleuets du Québec)
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Transfert de connaissances (Système de logement en libre circulation sous toiture solaire en production laitière : impact du type de surface sur le bien-être animal, la qualité des effluents et les émissions gazeuses)
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Transfert de connaissances (Une procédure de laboratoire pour prédire le degré de tolérance au stress hydrique des variétés de pomme de terre cultivées en champ au Québec)
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Une procédure de laboratoire pour prédire le degré de tolérance au stress hydrique des variétés de pomme de terre cultivées en champ au Québec
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Valorisation écoefficiente des drêches brassicoles en alimentation humaine : application d'une technologie verte des champs électriques pulsés pour l'extraction des protéines et la production des peptides bioactifs
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Vers une production de grandes cultures bénéfique pour le climat - Comprendre la dynamique de l’azote et du carbone dans le maïs-grain et soya avec cultures de couverture intercalaires en fonction de l’espacement d'entre-rangs.
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