|
Projets(s) de recherche, responsable |
|
|
A 2x2 factorial randomized controlled trial to elucidate how ultra-processed foods modulate cardiometabolic risk, Benoît Lamarche
|
|
|
Aide d'urgence à la Plateforme de digestion in vitro de l'INAF, Alain Doyen
|
|
|
Alimentation intuitive et qualité alimentaire : Comment les messages sont-ils formulés par les nutritionnistes sur les médias sociaux?, Elise Carbonneau
|
|
|
Apport de méthodologies de traitement des données multivariées, Christophe Cordella
|
|
|
Approche novatrice pour l'étude du lait maternel en contexte de diabète gestationnel : Utilisation d'un modèle d’organoïdes de la glande mammaire, Julie Robitaille
|
|
|
À quoi devrait servir le microbiote intestinal pour les nutritionnistes ?, Frédéric Raymond
|
|
|
A randomized study experimentally testing the gender-specific effects of health-oriented advertising and a health warning label on alcohol containers: evidence to inform alcohol labelling policies in Canada, Lana Mae Vanderlee
|
|
|
A recombinant soluble NTPDase8 as a novel biological treatment for inflammatory bowel disease, Jean Sévigny
|
|
|
AviBiocin II Les bactériocines comme solution antimicrobienne innovante pour la réduction de l’usage des antibiotiques dans le secteur aviaire: de la preuve de concept à la commercialisation, Ismail Fliss
|
|
|
Blueberry polyphenol metabolites: biodistribution and mechanisms of protection at the blood-brain barrier
|
|
|
Bonification aux services offerts à la plateforme d'études cliniques nutritionnelles de l'INAF, Alain Doyen
|
|
|
Canada Excellence Research Chair on the microbiome-endocannabinoidome connection in metabolic health, Vincenzo Di Marzo
|
|
|
Canada Research Chair in Healthy Food Policy, Lana Mae Vanderlee
|
|
|
Cannabis et alimentation : quels sont les effets sur la composition du lait humain ?, Julie Robitaille
|
|
|
Centre Nutrition, santé et société, Benoît Lamarche
|
|
|
Chaire de recherche économique sur l'industrie des oeufs, Maurice Doyon
|
|
|
Chaire en nutrition
|
|
|
Characterizing and monitoring the healthfulness of the food supply: a fundamental step towards creating healthier food environments, Marie-Eve Labonté
|
|
|
Colloque sur les perspectives critiques en sciences de la consommation, Ali Romdhani
|
|
|
Comparaison des effets métaboliques d’isolats protéiques de caséines et de pois et de fromages et analogues végétaux de fromages élaborés à partir de ces isolats à l'aide de modèles in vitro et in vivo humanisés, André Marette
|
|
|
Comprendre les effets des changements socio-environnementaux sur la santé afin de promouvoir des communautés saines, durables et résilientes, Tiffannie Kenny
|
|
|
Construction du complexe de serres pilotes (Zone Innovaserre) de l'Université Laval - Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA), Denis Roy
|
|
|
Création d'une plateforme pilote de production fromagère, Julien Chamberland
|
|
|
Décloisonner et transférer le savoir pour favoriser la saine alimentation, Alain Doyen
|
|
|
Déterminants des prix des légumineuses canadiennes : le cas de la lentille et du pois chiche, Bocar Samba Ba
|
|
|
Development and validation of a genomic-based dianostic tool of the virulence profile of Phytophthora sojae, a major pathogen of soybean, Richard Bélanger
|
|
|
Développement de procédés verts pour la production et la concentration d'extraits de biomasses végétales et marines, et évaluation de leur potentiel anti-microbien et anti-biofilm
|
|
|
Développement d'outils éducatifs adaptés et accessibles pour la prise en charge du diabète gestationnel immédiatement après le diagnostic, Anne-Sophie Morisset
|
|
|
Développement d'une boisson nutritionnelle pour optimiser la masse musculaire et prévenir l'encéphalopathie hépatique chez les gens atteints de cirrhose
|
|
|
Développement d’une méthode de dénombrement cellulaire pour les organoïdes, Alain Veilleux
|
|
|
Développement d'un supplément nutritionnel soluble dans l'eau d'abreuvement afin d'améliorer la santé et la croissance des porcelets sevrés, Frédéric Guay
|
|
|
Diabetes and Healthy Liver- Unravelling the links between postprandial metabolism in type 2 diabetes and progression of metabolic fatty liver disease, Anne-Marie Carreau
|
|
|
École d’été Intelligence Artificielle et Nutrition, Benoît Lamarche
|
|
|
Effects of water-soluble Amino Acid and Zinc Addition supplementation in Water in a natural disease model challenge in pigs, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
|
|
|
Effet de l'alimentation de précision chez les truies en lactation sur la rentabilité économique des élevages porcins, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
|
|
|
Engineering a vascularized macroencapsulation device for diabetes cellular therapy, André Bégin-Drolet
|
|
|
Est-ce que les approches pharmaco-nutritionnelles préconisées en prévention cardiovasculaire protègent aussi contre les troubles neurocognitifs?
|
|
|
Étude de l'impact des acides gras de l'huile de loup-marin sur le soulagement des symptômes associés à la polyarthrite rhumatoïde
|
|
|
Étude des mécanismes d'action d'ingrédients prébiotiques et d'un probiotique: impact sur l'écologie du microbiote intestinal et la physiologie d'organoïdes intestinaux, Yves Desjardins
|
|
|
Étude exploratoire visant à identifier les besoins, connaissances et perceptions des consommateurs et transformateurs du Québec envers les protéines végétales
|
|
|
Évaluation d’une intervention basée sur des approches alimentaires positives et conscientes chez des adultes vivant en situation de précarité socioéconomique : Phase II, Elise Carbonneau
|
|
|
Évaluation du réseau de laboratoires du système national de contrôle des aliments ivoiriens
|
|
|
Evaluation nutrition labeling policy changes in the US and Mexico, Lana Mae Vanderlee
|
|
|
Évolution des habitudes de vie en contexte pandémique : Analyse longitudinale d’une cohorte d’adultes québécois, Elise Carbonneau
|
|
|
Genomic-based approach for optimal management and food safety of edible mealworms, Steve Labrie
|
|
|
Harnessing root architecture and anatomy using artificial intelligence to improve soil health and resource acquisition in a changing climate, Davoud Torkamaneh
|
|
|
Holistic vitamin strategy to improve the robustness of pigs, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
|
|
|
Host iNOS dictates gut dysbiosis, bacterial translocation and tissue insulin resistance in murine and human obesity, André Marette
|
|
|
How does insulin interact with the blood-brain barrier? Therapeutic implications for diabetes and Alzheimer’s disease, Frédéric Calon
|
|
|
IAR3 - Supplément salarial Joy Hutchinson (B. Lamarche), Benoît Lamarche
|
|
|
Identifying the biological basis of GWAS hits for plasma triglyceride response to an omega-3 fatty acid supplementation
|
|
|
Imagerie en temps réel des espèces réactives de l'oxygène (ROS) dans les produits horticoles frais, Arturo Duarte Sierra
|
|
|
Impact de la fluctuation du ratio globuline:albumine sur les propriétés techno-fonctionnelles et sensorielles d'isolats protéiques de pois en système simple et mixte, Alain Doyen
|
|
|
Impact d’un remplacement de sucre raffiné par du sirop d’érable sur les facteurs de risque cardiométabolique
|
|
|
Impacts sur la santé des commandes de livraison de repas en ligne : exploration de diverses méthodes de collecte de données, Lana Mae Vanderlee
|
|
|
INMD Early Career Researcher Partnership Prize 2023-24: Jean-Davignon Young lnvestigator Award, André Tchernof
|
|
|
INNOVALGUE : Extraire la pleine valeur des macroalgues du Québec.
|
|
|
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Alain Doyen
|
|
|
Interoperable and Distributed Data Ecosystem for climate-smart Agricultural and food System (IDDEAS-CSAFS), Claude Robert
|
|
|
Interventions en innovation et alimentation durable auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire (Interventions spécialisées), Guillaume Brisson
|
|
|
Interventions en innovation et alimentation durable auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire (Visites intercatives), Guillaume Brisson
|
|
|
Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels, Laurent Bazinet
|
|
|
Laboratoire international associé (LIA) OptiNutriBrain, Frédéric Calon
|
|
|
La dépense énergétique et les apports nutritionnels pendant la grossesse., Anne-Sophie Morisset
|
|
|
La nutrition de précision dans les allergies alimentaires : de la science des données à l’implantation clinique, Bénédicte L Tremblay
|
|
|
Les agents conversationnels interactifs (Chatbots) et le changement des habitudes de vie en prévention des maladies chroniques
|
|
|
"Les Fibres Alimentaires Traitées (FAT): Une approche novatrice pour la valorisation intégrale et
|
|
|
Machine learning modeling of diet, microbiome and host interactions to formulate nutritional interventions, Frédéric Raymond
|
|
|
Management of sleeve gastrectomy failure using single-anastomosis metabolic surgery, André Tchernof
|
|
|
Maternal Omega-3 supplementation to reduce Bronchopulmonary Dysplasia in very Preterm Infants : A Randomized controlled trial (MOBYDIck trial).
|
|
|
Nouvelle technique de fabrication d'ensilage pour réduire les pertes à la récolte et à améliorer la qualité des ensilages., Édith Charbonneau
|
|
|
Optimisation des techniques de conservation et d'ensilage pour la valorisation des résidus de couvoirs par la bioconversion des larves de mouches soldats noires, Marie-Hélène Deschamps
|
|
|
Personal Social Networks, Built Environment and Cardiometabolic Risk Factors: a Prospective Investigation with Young Adults, Sophie Desroches
|
|
|
Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients, Alain Doyen
|
|
|
Predicting weight loss and metabolic improvements after bariatric surgery through a novel genetic and epigenetic score
|
|
|
Programme de recherche sur la valorisation de biomasses marines et végétales et objectivation d’ingrédients bioactifs
|
|
|
Promoting healthy eating in early pregnancy in women at risk of gestational diabetes mellitus : does it improve glucose homeostasis ?
|
|
|
Promotion de la saine alimentation chez les femmes à risque ou avec un diabète gestationnel, Anne-Sophie Morisset
|
|
|
Refining processes to maximize the provision of donor human milk rich in nutrients and bioactive components: An integrated multidisciplinary approach at a human milk bank serving critically-ill neonates.
|
|
|
Réseau thématique de recherche FRQS en santé cardiométabolique, diabète et obésité (CMDO U. Laval 2024-2032), André Tchernof
|
|
|
Révolutionner le développement de variétés de pommes de terre adaptées aux changements climatiques, Charles Goulet
|
|
|
Role of altered production of branched-chain hydroxy acids (BCHA) in the pathogenesis of type 2 diabetes (T2D) and fatty liver disease and its prevention by BCHA-supplemented yogurt, André Marette
|
|
|
Soutien séjour Sénégal (Université Cheikh Anta Diop de Dakar) - 7 au 20 décembre 2024, Bocar Samba Ba
|
|
|
Stratégie alimentaire du porcelet sevré utilisant une source de micro-minéraux à haute biodisponibilité, Frédéric Guay
|
|
|
The right timing to prevent type 2 diabetes: Restoring 24-hour substrate rhythmicity to improve glycemic control by timing of lifestyle factors, Jean-Pierre Després
|
|
|
Tininnimiutait: Assessing the potential of local marine foods accessible from the shore to increase food security and sovereignty in Nunavik, Lucie Beaulieu
|
|
|
Training experience and mentoring programs in nutrition, Benoît Lamarche
|
|
|
Training platform in diabetes, obesity and cardiometabolic health, André Tchernof
|
|
|
Unité mixte de recherche en Sciences gastronomiques (Gastronomiq Lab), Sylvie Turgeon
|
|
|
Utilisation de modèles d'organoïdes de la glande mammaire pour l'étude du lait maternel en contexte de diabète gestationnel, Julie Robitaille
|
|
|
Utilisation des dérivés d'insectes et des phytodérivés pour améliorer la santé du porcelet et combatte les pathogènes alimentaires., Marie-Hélène Deschamps
|
|
|
Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine, Ismail Fliss
|
|
|
Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine, Ismail Fliss
|
|
|
VALORISATION DES SOLIDES NON-GRAS (SNG) DU LAIT ET DES COPRODUITS DE LA TRANSFORMATION: UNE ÉTUDE PROSPECTIVE, Alain Doyen
|
|
|
Valorisation écoefficiente des drêches brassicoles en alimentation humaine : application d'une technologie verte des champs électriques pulsés pour l'extraction des protéines et la production des peptides bioactifs, Sergey Mikhaylin
|
|
|
Vitamin D supplementation to improve laying hen robustness, longevity, and egg quality, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
|