Organisme : Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation

  Projets financés à l'Université Laval
    Amélioration de la performance de substrats horticoles développés dans une optique d'économie circulaire pour la culture maraîchère sur toiture végétalisée
    CaPSim: adaptation et validation externe d'un modèle d'utilisation du phosphore alimentaire chez le porc en croissance pour un transfert efficace vers les utilisateurs
    Démonstration des capacités d’antibioremédiation des moulées d’élevage par les larves de mouches soldats noires
    Détermination de la digestibilité protéique et du potentiel allergène des vers de farine et grillons bruts et transformés dans le contexte Québécois
    Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation
    Développement d’outils pour la sélection de cultivars résistants à la pourriture des racines et du collet (Phytophtora cactorum) chez le fraisier
    Développement d’un outil non-invasif de diagnostic du statut phosphocalcique basé sur le calcium et phosphore urinaire chez le porc
    Développement et validation d'un nouveau capteur auriculaire multifonction pour la détection précoce des problèmes de santé chez le veau laitier
    Effet de l'alimentation de précision chez les truies en lactation sur la rentabilité économique des élevages porcins
    Effet des apports et des sources de calcium et phosphore et de la phytase microbienne sur les performances de croissance, la minéralisation osseuse
    Étude de l’impact technico-fonctionnel et nutritionnel de nouveaux ingrédients alimentaires à base d’insectes élevés au Québec
    La programmation précoce du microbiote intestinal chez le poulet de chair dans une optique d'amélioration de la santé intestinale et de réduction de l'utilisation des antimicrobiens à titre préventif
    L'économie circulaire au secours de notre patrimoine laitier: Valorisation du lactosérum pour les prod.-transformateurs de lait de vache canadienne
    L'éthylène comme axe central de la gestion post-récolte de la camerise
    Le traitement des fraisiers à la chaleur: réduire l’utilisation des pesticides et améliorer la gestion de la résistance des pathogènes/ravageurs
    Lutte biologique par conservation contre le tarsonème du fraisier avec le champignon entomopathogène Hirsutella en fraisières biologiques
    Meilleure utilisation du fourrage dans l'alimentation de la truie gestante par la supplémentation en carbohydrases
    Mise au point d'une technique de destruction des doryphores délogés des plants de pommes de terre par un système pneumatique
    Optimisation des mélanges fleuris pour les bourdons : amélioration de leur santé et de leur nutrition
    Potentiel d’utilisation d’ingrédients protéiques de coproduits d’abattage du porc en alimentation animale dans une approche d'économie circulaire
    Prétraitement des carcasses animales par la biodigestion accélérée aérobique et valorisation subséquente des mouches soldats noires
    Production et utilisation circulaire d’ingrédients alimentaires à valeur ajoutée à partir de coproduits de pomme de terre et de maïs
    Produits de l’érable, fruits indigènes québécois et technologie 3D : une innovation pour concevoir des produits au profil nutritionnel santé
    Qualité du colostrum: Influence de l'alimentation en fin de gestation sur le transfert d'immunité passive et le profil en lipides plasmatiques chez l'ovin
    ransfert de connaissances (Solutions saines, nutritives et accessibles pour une alimentation adaptée aux besoins et aux contextes des personnes aînées)
    Solutions saines, nutritives et accessibles pour une alimentation adaptée aux besoins et aux contextes des personnes aînées
    Soutenir une industrie brassicole dans le virage de valorisation durable de la drêche brassicole en alimentation humaine
    Stratégies alimentaires pour améliorer le statut calcique chez les poules ayant des cycles de ponte prolongés
    Stratégies valorisant les coproduits de la transformation du bleuet dans l'alimentation de bovins à viande: Bœuf aux bleuets du Québec
    Système de logement en libre circulation sous toiture solaire en production laitière : impact du type de surface sur le bien-être animal, la qualité des effluents et les émissions gazeuses
    Transfert de connaissances (Amélioration de la performance de substrats horticoles développés dans une optique d'économie circulaire pour la culture maraîchère sur toiture végétalisée)
    Transfert de connaissances (CaPSim: adaptation et validation externe d'un modèle d'utilisation du phosphore alimentaire chez le porc en croissance pour un transfert efficace vers les utilisateurs.)
    Transfert de connaissances (Démonstration des capacités d’antibioremédiation des moulées d’élevage par les larves de mouches soldats noires)
    Transfert de connaissances (Détermination de la digestibilité protéique et du potentiel allergène des vers de farine et grillons bruts et transformés dans le contexte Québécois)
    Transfert de connaissances (Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation)
    Transfert de connaissances (Développement d’outils pour la sélection de cultivars résistants à la pourriture des racines et du collet (Phytophtora cactorum) chez le fraisier)
    Transfert de connaissances (Développement et validation d'un nouveau capteur auriculaire multifonction pour la détection précoce des problèmes de santé chez le veau laitier)
    Transfert de connaissances (La programmation précoce du microbiote intestinal chez le poulet de chair dans une optique d'amélioration de la santé intestinale et de réduction de l'utilisation des antimicrobiens à titre préventif)
    Transfert de connaissances (L'économie circulaire au secours de notre patrimoine laitier: Valorisation du lactosérum pour les prod.-transformateurs de lait de vache canadienne)
    Transfert de connaissances (L'éthylène comme axe central de la gestion post-récolte de la camerise)
    Transfert de connaissances (Le traitement des fraisiers à la chaleur: réduire l’utilisation des pesticides et améliorer la gestion de la résistance des pathogènes/ravageurs)
    Transfert de connaissances (Lutte biologique par conservation contre le tarsonème du fraisier avec le champignon entomopathogène Hirsutella en fraisières biologiques)
    Transfert de connaissances (Meilleure utilisation du fourrage dans l'alimentation de la truie gestante par la supplémentation en carbohydrases)
    Transfert de connaissances (Mise au point d'une technique de destruction des doryphores délogés des plants de pommes de terre par un système pneumatique)
    Transfert de connaissances (Optimisation des mélanges fleuris pour les bourdons : amélioration de leur santé et de leur nutrition)
    Transfert de connaissances (Potentiel d’utilisation d’ingrédients protéiques de coproduits d’abattage du porc en alimentation animale dans une approche d'économie circulaire)
    Transfert de connaissances (Prétraitement des carcasses animales par la biodigestion accélérée aérobique et valorisation subséquente des mouches soldats noires)
    Transfert de connaissances (Production et utilisation circulaire d’ingrédients alimentaires à valeur ajoutée à partir de coproduits de pomme de terre et de maïs)
    Transfert de connaissances (Qualité du colostrum: Influence de l'alimentation en fin de gestation sur le transfert d'immunité passive et le profil en lipides plasmatiques chez l'ovin)
    Transfert de connaissances (Soutenir une industrie brassicole dans le virage de valorisation durable de la drêche brassicole en alimentation humaine)
    Transfert de connaissances (Stratégies valorisant les coproduits de la transformation du bleuet dans l'alimentation de bovins à viande: Bœuf aux bleuets du Québec)
    Transfert de connaissances (Système de logement en libre circulation sous toiture solaire en production laitière : impact du type de surface sur le bien-être animal, la qualité des effluents et les émissions gazeuses)
    Transfert de connaissances (Une procédure de laboratoire pour prédire le degré de tolérance au stress hydrique des variétés de pomme de terre cultivées en champ au Québec)
    Une procédure de laboratoire pour prédire le degré de tolérance au stress hydrique des variétés de pomme de terre cultivées en champ au Québec
    Utilisation des enclos d’expédition enrichis et leurs effets sur le bien-être des porcs avant, pendant et après le transport